10 Manfaat Kesehatan Tidak Makan Daging
Daging merah adalah daging
yang mencakup semua jenis daging, seperti daging sapi, daging babi,
daging kambing, domba, sapi dan kuda. Sedangkan daging olahan adalah
daging yang telah mengalami proses, seperti pengasinan, fermentasi dan
pengasapan, dan tidak lagi dalam keadaan aslinya. Daging olahan termasuk
pastrami, salami, dendeng, sosis, daging kaleng dan saus daging.
Menurut penelitian, makan daging olahan secara teratur dapat berisiko terkena kanker kolorektal. Para ahli mengatakan bahwa orang yang mengonsumsi 50 gram daging olahan setiap hari dapat meningkatkan risiko terkena kanker ini.
Nah, untuk mengurangi risiko tersebut, Anda dapat mengurangi mengonsumsi daging. Berikut adalah hal-hal yang nantinya akan Anda rasakan bila Anda mengurangi mengonsumsi daging.
membantu menurunkan berat badan
Anda. Menjadi seorang vegetarian dengan mengonsumsi sayur-sayuran dapat
membantu Anda mengurangi kadar kolesterol yang menyebabkan obesitas dan
dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Menurut penelitian, makan daging olahan secara teratur dapat berisiko terkena kanker kolorektal. Para ahli mengatakan bahwa orang yang mengonsumsi 50 gram daging olahan setiap hari dapat meningkatkan risiko terkena kanker ini.
Nah, untuk mengurangi risiko tersebut, Anda dapat mengurangi mengonsumsi daging. Berikut adalah hal-hal yang nantinya akan Anda rasakan bila Anda mengurangi mengonsumsi daging.
1. Kesehatan jantung akan meningkat
Peradangan adalah mekanisme pertahanan tubuh Anda terhadap serangan
mikroorganisme penyebab penyakit dan virus. Namun, makanan tertentu
seperti daging dapat membuat peradangan justru terus berkembang dan tak
bisa dengan cepat sembuh. Bila Anda menderita sakit jantung, peradangan
di jantung akan berhenti bila Anda juga berhenti makan daging.
2. Menurunkan risiko penyakit kanker
Peradangan merupakan penyebab yang mendasari untuk berbagai penyakit
yang berpotensi fatal dan kanker adalah salah satu di antaranya.
Konsumsi daging yang tinggi dikaitkan dengan penyakit kanker kolorektal
(termasuk usus besar, rektum dan kanker usus halus), menurut sebuah
studi tahun 2004 yang diterbitkan dalam Jurnal Environmental and
Molekuler Mutagenesis.
3. Peluang hidup yang lebih lama
Mereka yang mengkonsumsi porsi harian dari daging merah meningkatkan
peluang kematian sebesar 13 persen. Mengganti daging dalam menu konsumsi
harian Anda dengan sumber protein vegetarian, seperti produk susu,
kacang-kacangan dan kacang-kacangan, dapat meningkatkan rentang hidup
Anda.
4. Dapat menurunkan berat badan
Berhenti mengonsumsi daging dapat
5. Mencegah diabetes
Resistensi insulin adalah suatu kondisi di mana tubuh mulai menolak
insulin, hormon yang mengontrol kadar gula darah tinggi. Yang nantinya
menyebabkan diabetes tipe2. Diet vegetarian rendah kalori membantu
mengontrol berat badan dan mengatur sensitivitas insulin pada pasien
diabetes.
6. Mengurangi nyeri sendi
Penelitian telah menunjukkan bahwa diet tertentu dapat mengubah perilaku
mikroorganisme yang berperan dalam mempromosikan sakit Rheumatoid
Arthritis (RA). Pasien dengan penyakit RA yang beralih ke diet vegan
rendah lemak melaporkan gejala berkurang secara signifikan setelah
mengurangi makan daging. Demikian menurut sebuah studi tahun 2002 yang
diterbitkan dalam The Journal of Alternative and Complementary Medicine.
7. Jerawat berkurang
Daging adalah sumber yang kaya vitamin B12. Kelebihan zat ini dapat
memicu timbulnya jerawat. Para peneliti mencatat bahwa jalur kulit yang
bertanggung jawab untuk memproduksi vitamin B12 berbeda pada orang yang
rentan terkena jerawat dan mereka yang tidak berjerawat, menurut sebuah
studi 2015 yang diterbitkan di Science Translational Medicine.
8. Badan lebih segar
Mengurangi makan daging, Anda akan merasakan perubahan yakni tubuh
menjadi lebih segar setelah bangun tidur. Tubuh akan terasa lebih ringan
karena tidak ada penumpukan lemak daging di dalam otot.
9. Mencegah penuaan dini
Mengurangi daging dan memperbanyak konsumsi sayuran sangat bermanfaat
bagi kecantikan, terutama mencegah penuaan dini. Selain mengurangi
penuaan dini, mengurangi keriput juga salah satu manfaat Anda mengurangi
konsumsi daging.
Mengurangi makanan yang mengandung kolesterol tinggi dipercaya dapat
membantu membuat hidup lebih lama dan memperpanjang usia. Tekanan darah
Anda akan stabil dan tak berada di ambang batas tinggi, dan tentunya
Anda akan dapat menjalani pola hidup sehat.10. Hidup sehat dan panjang umur
Nah, itu tadi beberapa manfaat luar biasa tidak mengonsumsi daging. Jika Anda tidak mampu, cukup dengan mengurangi asupan daging harian Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar