10 Makanan Berbahaya Penyebab Batu Ginjal
Penyakit batu ginjal
merupakan salah satu penyakit berbahaya dan umumnya sering diderita kaum
pria daripada wanita. Benjolan batu dapat berkembang pada salah satu
atau kedua ginjal dan dapat menyebabkan rasa sakit tak tertahankan.
Batu ginjal berkembang ketika berbagai jenis bahan kimia terdapat dalam urin, seperti asam urat, fosfor, kalsium dan asam oksalat, dan yang membentuk batuan kristal. Batu-batu kecil tersebut cenderung tidak bisa dikeluarkan dari tubuh dengan mudah.
Gejala lain dari batu ginjal diantaranya sering buang air kecil, kurang buang air kecil pada suatu waktu, nyeri saat buang air kecil, adanya darah dalam urin, urin berbau busuk, mual, muntah, menggigil, demam dan gelisah.
ginjal.Batu ginjal berkembang ketika berbagai jenis bahan kimia terdapat dalam urin, seperti asam urat, fosfor, kalsium dan asam oksalat, dan yang membentuk batuan kristal. Batu-batu kecil tersebut cenderung tidak bisa dikeluarkan dari tubuh dengan mudah.
Gejala lain dari batu ginjal diantaranya sering buang air kecil, kurang buang air kecil pada suatu waktu, nyeri saat buang air kecil, adanya darah dalam urin, urin berbau busuk, mual, muntah, menggigil, demam dan gelisah.
Baca juga: Cara Ampuh Mengatasi Batu Ginjal Secara Alami
Faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena batu ginjal yakni termasuk riwayat keluarga, dehidrasi, penyakit pencernaan, infeksi saluran kemih, kelebihan berat badan dan makan diet tinggi protein, natrium dan gula. Berikut 10 makanan bahaya yang memicu terjadinya batu ginjal.
Faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena batu ginjal yakni termasuk riwayat keluarga, dehidrasi, penyakit pencernaan, infeksi saluran kemih, kelebihan berat badan dan makan diet tinggi protein, natrium dan gula. Berikut 10 makanan bahaya yang memicu terjadinya batu ginjal.
10 Makanan Pemicu Batu Ginjal
1. Makanan kaya oksalat
Batu ginjal terbentuk karena penumpukan kalsium oksalat. Jadi Anda
sering mengonsumsi makanan kaya oksalat dalam jumlah tinggi, risiko
terkena batu ginjal juga akan tinggi. Oksalat ditemukan dalam air seni
yang tergabung dengan kalsium yang selanjutnya membentuk batu ginjal.
2. Sarden
Seseorang berisiko lebih tinggi terkena batu asam urat atau batu ginjal
apabila terlalu sering makan makanan yang tinggi purin, seperti ikan
sarden. Asupan tinggi purin meningkatkan jumlah asam urat dalam urin dan
dapat menyebabkan batu ginjal.
Simak juga: Cara Alami Menjaga Kesehatan Ginjal
3. Daging merah
Makan terlalu banyak daging merah, yang tinggi protein, dapat
meningkatkan resiko terkena batu ginjal. Daging merah tinggi asam urat,
penyebab umum dari batu ginjal. Ginjal membantu memetabolisme dan
mengeluarkan nitrogen oleh produk dari pencernaan protein. Jadi, makan
diet tinggi protein meningkatkan beban metabolisme pada
4. Minuman berkarbonasi
Teratur minum minuman berkarbonasi, seperti soda (dengan atau tanpa
pemanis buatan), minuman energi dan jus kemasan tertentu, juga
meningkatkan risiko mengembangkan batu ginjal serta penyakit ginjal
lainnya.
Sebuah studi tahun 2007 mencatat bahwa minuman cola mengandung asam fosfat yang menyebabkan perubahan kemih dan mempromosikan batu ginjal. Hal ini juga meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis.
Sebuah studi tahun 2007 mencatat bahwa minuman cola mengandung asam fosfat yang menyebabkan perubahan kemih dan mempromosikan batu ginjal. Hal ini juga meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis.
5. Kedelai non-fermentasi
Kedelai dan makanan berbasis kedelai yang dimodifikasi secara genetik
berbahaya bagi tubuh dan dapat mempengaruhi kesehatan ginjal Anda.
Mereka mengandung kadar tinggi oksalat, yang mengikat dengan kalsium
dalam ginjal untuk membentuk batu ginjal.
6. Produk tepung putih
Karbohidrat olahan (seperti gula halus, nasi putih, tepung halus dan
sebagainya) membuat tubuh menghasilkan tingkat tinggi insulin, yang
menyebabkan kalsium dari tulang untuk berakhir di saluran kemih. Ini
memicu pembentukan batu ginjal kalsium oksalat. Sebaliknya, karbohidrat
kompleks memakan waktu lebih lama untuk dicerna dan menyebabkan kenaikan
kadar glukosa darah dan insulin.
7. Kafein yang berlebihan
Terlalu banyak kafein, baik dari makanan atau minuman, dapat
meningkatkan ekskresi kalsium dalam urin Anda, yang pada gilirannya
dapat memicu batu ginjal. Sebuah studi tahun 2004 yang diterbitkan dalam
Journal of Urology, efek kafein akut pada komposisi urin menerangkan
bahwa asupan kafein dapat meningkatkan risiko pembentukan batu kalsium
oksalat.
8. Pemanis buatan
Banyak dari kita menggunakan pemanis buatan bukan gula dalam kopi atau
teh untuk membatasi asupan kalori. Padahal, pemanis buatan dapat
mengganggu fungsi ginjal jika dikonsumsi secara terus menerus.
9. Minuman beralkohol
Minum minuman beralkohol secara berlebihan dapat menyebabkan kerusakan
yang signifikan untuk ginjal serta hati Anda. Alkohol bertindak sebagai
diuretik, yang dapat menyebabkan produksi urin lebih banyak dan
meningkatkan risiko dehidrasi. Pada akhirnya, jika Anda sering mengalami
dehidrasi, fungsi ginjal Anda juga terganggu.
10. Garam meja
Asupan berlebihan dari garam meja, yang mengandung natrium klorida,
dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal. Asupan sodium yang
tinggi mendorong retensi air dan ginjal tidak mampu membuang kelebihan
natrium dari tubuh Anda. Bahkan meningkatkan kadar kalsium dan
mengurangi sitrat (inhibitor batu) dalam urin.
Nah, itu tadi beberapa makanan pemicu penyakit ginjal. Untuk menghindari terkena penyakit ini, sebaiknya batasi asupan makanan di atas. Cukup memenuhi asupan nutrisi harian Anda dan tidak dikonsumsi secara berlebihan dalam waktu panjang.
Nah, itu tadi beberapa makanan pemicu penyakit ginjal. Untuk menghindari terkena penyakit ini, sebaiknya batasi asupan makanan di atas. Cukup memenuhi asupan nutrisi harian Anda dan tidak dikonsumsi secara berlebihan dalam waktu panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar